今日はイタリア料理教室を開催しました。前菜、パスタ、肉料理2品プラス、スイーツ&コーヒー。
まずはズッキーニの肉詰め。中身をくりぬいて挽肉を詰めてオーブンで焼くだけの簡単レシピ!
次はミラノ風カツレツ。よくお店のランチメニューなどで見かけるけど、
イタリアのカツレツってのは日本のものより薄くてフライパンでたっぷりオイルで焼くのだそう。
yuko先生の教室は、こういうイタリアのお話が聞けるのが楽しいんですよ!
3品目はフレッシュジェノベーゼソースのパスタ。
摘みたてのバジルに松の実、オリーブオイル、にんにくなどを加えてミキサーにかけます。
茹で上がったショートパスタにからめて食べると絶品!
ジェノベーゼソースを余分に作ってお土産にしてくれました。
最後はインサラータ カプレーゼ。ミニトマトとモッツァレラのサラダ。
色どりがキレイでほどよい酸味がなんとも言えないおいしさ。
みんなで手分けして盛り付けて「ボナペティート!」。
今回の教室には、ピアノの先生、ウェブデザイナー、建築家、
和食店の女将さん、子育て中の新米ママさんらにご参加いただきました。
みなさん、職種も年齢もまちまちですが、いろんなお話ができてとっても楽しかったです。
またリフレッシュしに来てくださいね!ありがとうございました。
Hさん、紫陽花のお土産もありがとうございました
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