本日のワークショップはマクロビ風カレー教室!
食の知識が豊富な食アドバイザーのnatsuko先生を迎えて、
動物性のものを一切使わないヘルシーカレーの作り方を教えていただきました。
カレーに入れるのは大量のトマトとなす。 photo:seira
それに大豆でできたお肉を入れ、カレーパウダーや調味料で味を調えていきます。
ほぼ全員が初対面だったのですが、いろんな共通点を見つけてワイワイにぎやか^^
6カ月の赤ちゃんも賢く見学してくれました♪ 参加者の中にはパン教室の先生もいらっしゃいました。
カレーが完成したら、もやしとワカメのヘルシースープとバター&卵を使わないココアケーキづくり。
この2つ、写真撮るのを完全に忘れてました…。
ということで、みんなでサラダとカレーとスープを盛り付けていただきます~!
普通のカレーよりさっぱりしていて、でもグルテンバーガーがお肉らしさを演出してくれて、
とっても美味しかったです。たっぷりよそったライス&カレーもペロッと食べてしまえます。
食事をしながらアレコレしゃべった後は、ココアケーキの登場!
マクロビ風ではないけれど、おまけとしてラズベリーソースとホイップはお好みでトッピング。
お皿の左にのったキャロットケーキと写真右のスティッククラッカーはnatsuko先生からのプレゼント。
ほんのりした甘さのケーキと塩味のサクサククラッカーは、お腹いっぱいでもつい食べてしまいます。
ご参加いただいたみなさま、家でもぜひヘルシーカレー&ケーキを作ってみてくださいね!
natsuko先生、ためになるお話をたくさんありがとうございました。
そして教室中、私ひとりバタバタとお騒がせしてすみませんでした…。
これに懲りずにまたぜひご参加くださいませ!
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