イタリアで5年過ごしたyukoさん(右写真)によるイタリア料理&プチイタリア語教室を開催。
レシピは彼女の手づくりで、かわいいイラストや初心者向けのイタリア語が書かれてました。
今日のメニューはイワシのヴェネツィア風南蛮漬け、エビの香味パン粉焼き、
ポルチーニといろいろキノコのクリームパスタ、そしてジェラートアッフォガート。
こちらの教室の醍醐味は何といってもイタリアのいろんなお話が聞けること。
今日集まったメンバーは旅好きの方が多く、イタリアをはじめ、北欧、アフリカなどなど、
お料理をしながらいろんな旅の話で盛り上がってました。
BUONGIORNO(ボンジョールノ:おはよう)、RICETTA(リチェッタ:レシピ)、
COMINCIAMO(コミンチャーモ:始めるよ)、PREGO(プレーゴ:どうぞ)など
耳にしたことのあるイタリア語をちょこちょこ使いながら切ったり焼いたり混ぜたり・・・。
2時間でお料理を完成させて、「BUON APPETITO!(ボナペティート:いただきます!)」
ジローラモ気分でほっぺを指で押さえて「BUONO!BUONO!(ボーノ:おいしい!)」
ご参加いただいたみなさま、GRAZIE(グラッツェ:ありがとう)。
yuko先生、vol.2も期待しています!お世話になりました。
今日の教室をらじまるくんがリポートしてくれました!mさん、どうもありがとね。
PR