本日はyuko先生のイタリア料理教室を開催しました。
メニューは冬野菜のミネストローネ、オレキエッティのロマネスコソース、お魚ピザ。
そしてバレンタインが近いので、チョコラティー二はラッピングしてお持ち帰りします。
いつもイタリアの珍しい食材や野菜をたくさん持って来てくれるのですが、
今日のメインはロマネスコ。徳島にも栽培農家がいたり、家庭でも育てられるそうです。
しかし、この芸術的な模様はテーブルの上のオブジェにしても素敵です!
全員そろったところで自己紹介をして、今日のレシピを説明してもらいます。
まずはチョコレートを絶妙な温度で溶かして固めてお土産用のチョコラティーニを作ります。
上には松の実やアップルチップ、レーズンのラム酒?漬けなどをトッピング。
ご参加のみなさんも序々に打ち解けて、おしゃべりを楽しみながらのクッキング。
サーモンにトマトソース、モッツァレラ、オリーブなどをのせたお魚ピザや
お野菜たっぷりのミネストローネを手早く作り、盛り付け。ロマネスコも付け合せに使います。
そして完成したのがコチラ!色鮮やかなお料理がテーブルに並びました。
食後はコーヒーor紅茶と朝に焼いたばかりのハチミツたっぷりカステラ。
最後にチョコをビンに入れてラッピングしました。
盛りだくさんのイタリア料理教室でしたが、和やかで美味しい時間でしたね!
みなさま、ぜひご家庭でもロマネスコを使った料理を作ってください!
yuko先生、ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。
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