昨年に引き続き、2回目の食べるラー油づくり教室を開催しました。
にんにく、しょうが、干しエビ、ザーサイ…材料のほとんどをみじん切り。
その横は揚げ担当。こちらでは千切りにした玉ねぎをこんがりキツネ色に揚げます。
今回の参加者はみなさん同世代で、楽しくお喋りしながらクッキング♪
そして大盛りのオニオンチップスのできあがり!これは横に置いておいて…。
塩、砂糖、味噌、コチジャン、七味などを好みでブレンドして、
食べるラー油の素となるものを作ると、部屋中に香ばしい香りが広がります!
次にゴマ油を加えて、最後にオニオンチップスを入れて味を調えて完成。
かつてないほどの手際のよさで、早めのランチがスタート。
炊きたての白ご飯にラー油をかけてひと口食べると、一斉に「美味しいっ!」。
食べるラー油にあわせて、チジミ、鶏ハム、太刀魚の酢の物をご用意しました。
和菓子はふんわり&しっとりの黒ゴマもち、飲み物は今回は特別にお抹茶。
ご参加いただいたみなさま、楽しんでいただけましたか?
食べるラー油で今日の晩酌が進みそうですね(笑)
マダムとしこさん、参加者のみなさま、どうもありがとうございました。
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